東名富士クリニック_空_左

東名富士クリニック_ヘッダータイトル

東名富士クリニック_空_右

〒417-0061 静岡県富士市伝法177-1

代表TEL       : 0545-22-6530 / FAX 0545-22-6531

シャントセンターTEL : 0545-32-6530 / FAX 0545-32-6536

mail        : info@fujiclinic.jp

 

水分・塩分 | 食事療養のポイント

1.塩分水分

食塩を取りすぎると、のどが渇いて水を飲む量が増えてしまいます。
水分を取りすぎると体内に水がたまりすぎてしまい、「肺水腫」や「心不全」によって呼吸困難となってしまったり、血圧上昇の原因となります。
また、1回の透析での除水量を多くしなければならず、透析中の血圧低下や吐き気などの副作用を起こす可能性もあり、透析がつらいものとなってしまいます。
塩分や水分はできるだけ控えるようにしましょう。

ここがポイント_01

食塩は、一日6g未満にしましょう

調味料や食品に含まれる食塩の量を6g未満にしましょう。

ここがポイント_02

水分は少なければ少ないほど良好です

体重増加は中1日で3%中2日で5%が良いとされています。
ご自分のDWから計算してみましょう。
また、毎回の透析時に体重増加率が計算されています。ご参考にしてください。


見出しパンダ

水分摂取についての工夫

@ 適切な体重増加について知りましょう

◆ あなたのDW(ドライウェイト)から、適切な体重増加量の計算をしてみましょう

DW kg × 0.05(5%)= 0 kg

これがあなたの適切な体重増加量です(中2日の場合)。

自分の体を管理するために、この数字を意識してみましょう。

A 体内に出入りする水分はこんなもの

●体に入る水分

・食事に含まれる水分

800〜1000ml

・代謝水

200ml

・飲水

患者様により異なります

体に入る水分と出る水分

●体から出る水分

・汗や呼吸

900ml

・便

100ml

・尿

患者様により異なります

B 水分摂取の注意点

食事中の水分

食事中の水分

● 水分の多い料理(鍋物・汁物・麺類・カレー・シチューなど)を控えめにする。
● 調理方法を工夫する(焼き物・揚げ物・炒め物を取り入れる)。
● 主食も一食はパンや餅にする。

飲み水

食事中の水分

● 氷をなめる。
● お茶を熱くして少量にする。
● 湯飲み茶碗、コップを小さくする。

食事中の水分

● わかめ、ひじき、麺類などの乾物は、水でもどして使用しますが、膨らんだ分は水分です。
● もどしたものを計り、8〜9割が水分と考えます。

乾物の水分に注意

食事中の水分

● 果物、ゼリー、ヨーグルト、プリン、酒類、ところてん、寒天などは、水分と考えます。
● 取りすぎないよう注意しましょう。

水分とみなされるもの


見出しパンダ

塩分摂取についての工夫

@ 減塩のポイント

ここがポイント_b01

味にめりはりをつける

1〜2品に塩分を多く使い、他は薄味にすると食べやすくなります。
塩味がないとおいしくならない料理に集中して使いましょう。

ここがポイント_b02

しょうゆや塩などの調味料を控える工夫

・香味野菜を使用しましょう。(ねぎ、しそ、生姜、にんにくなど)
・香辛料を使用しましょう。(ごま、山椒、カレー粉、唐辛子など)
・香りや酸味を利用しましょう。(レモン、ゆず、すだちなど)
・煮汁にかつお節でとった出汁を利用しましょう。
・砂糖、みりんなど、糖類を含む調味料も使いすぎないようにしましょう。

ここがポイント_b03

「かける」より「つける」

しょうゆやソースは小皿に入れ、つけながら食べましょう。

ここがポイント_b04

練り製品、加工食品を避ける

ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージ、ひものなどは塩分の含有量が多いので控えましょう。

ここがポイント_b05

外食時の注意

自分で塩分調節できるタイプのメニュー(単品より定食もの)を選びましょう。
小袋タイプの減塩調味料を持ち歩くのも、ひとつの方法です。

ここがポイント_b06

調味料は計量する

塩分の入っている調味料は、計量スプーンの大さじ、小さじを使って、計る習慣をつけましょう。

ここがポイント_b07

練り製品、加工食品を避ける

ちくわ、かまぼこ、ハム、ソーセージ、ひものなどは塩分の含有量が多いので控えましょう。

A 食品にはナトリウム(Na)として表示されます

ナトリウム(Na)は食塩(Nacl)ではありません。

ナトリウムを食塩に換算するには、次のように計算します。

ナトリウム(mg)×2.54÷1000 = 食塩(g)

スナック菓子

スナック表記

例えば、ナトリウム500gと書いてあれば、

500(mg)

(ナトリウム)

×2.54÷1000=

1.27(g)

(食塩)

となります。

B 調味料類の食塩1gの目安

しょうゆ

しょうゆ

小さじ1杯

 

減塩しょうゆ

減塩しょうゆ

小さじ2杯

 

 

中濃ソース

中濃ソース

大さじ1杯

 

マヨネーズ

マヨネーズ

大さじ4杯半

 

 

 

 

 

ケチャップ

ケチャップ

大さじ2杯

 

 

みそ

みそ

大さじ1杯

 

● 調味料は計量して使いましょう

C 加工食品に含まれる食塩量

食品名

目安量

食塩含有量(g)

食パン

6枚切り1枚

60

0.8

あじのひもの

中1枚

60(可食部)

1.0

かまぼこ

1cm厚 2切

30

0.8

ちくわ

1/2本

40

0.8

ウィンナー

1本

20

0.4

ロースハム

1枚

20

0.5

プロセスチーズ

スライス1枚

18

0.5

● 加工食品はできるだけ避けましょう

 

ボトム部グラデ下

東名富士クリニック

〒417-0061 静岡県富士市伝法177-1 mail : info@fujiclinic.jp

代表TEL : 0545-22-6530 / FAX : 0545-22-6531

シャントセンターTEL : 0545-32-6530 / FAX : 0545-32-6536

CopyRight(c) 医療法人社団 泉会 東名富士クリニック All Right Reserved.